記事「ポイントタウン」 の 検索結果 4515 件
-
弥生時代後期(2世紀末)に日本で起こった争乱は?弥生時代後期(2世紀末)に日本で起こった争乱は? a)倭国合戦 b)倭国大乱 c)日本乱戦 d)弥生大戦 正解 b)倭国大乱
-
月の重力は地球の何分の1?月の重力は地球の何分の1? a)4分の1 b)6分の1 c)8分の1 d)10分の1 正解 b)6分の1
-
沖縄で伝承されてきたという、樹木の精霊は次のうちどれ?沖縄で伝承されてきたという、樹木の精霊は次のうちどれ? a)キジムナー b)コシュンプ c)コロポックル d)パヨカカムイ 正解 a)キジムナー
-
現存する、世界一古い木造建築物は?現存する、世界一古い木造建築物は? a)四天王寺 b)法隆寺 c)東大寺 d)薬師寺 正解 b)法隆寺
-
漢字一文字で表記するとアメリカは「米」、イギリスは「英」。ではトルコは?漢字一文字で表記するとアメリカは「米」、イギリスは「英」。ではトルコは? a)戸 b)土 c)度 d)留 正解 b)土
-
太陽の直径に地球をまっすぐ並べると約何個入る?太陽の直径に地球をまっすぐ並べると約何個入る? a)109個 b)209個 c)309個 d)409個 正解 a)109個
-
次のうち、冥王星の衛星はどれ?次のうち、冥王星の衛星はどれ? a)カロン b)イオ c)タイタン d)パンドラ 正解 a)カロン
-
名前の語源が「汗をかかせる物」という衣類はどれ?名前の語源が「汗をかかせる物」という衣類はどれ? a)ジャージ b)トレーナー c)タンクトップ d)セーター 正解 d)セーター
-
夏目漱石の小説「三四郎」の主人公三四郎の名字は何?夏目漱石の小説「三四郎」の主人公三四郎の名字は何? a)高田 b)小川 c)姿 d)中山 正解 b)小川
-
ドイツでユーロが導入される前に使用していた通貨の名称は次のうちどれ?ドイツでユーロが導入される前に使用していた通貨の名称は次のうちどれ? a)ルーブル b)ズウォティ c)マルク d)コルナ 正解 c)マルク
-
「Computer(コンピューター)」のもともとの意味は?「Computer(コンピューター)」のもともとの意味は? a)算術計算を行う人 b)大型電算機 c)電子機器 d)機械計算装置 正解 a)算術計算を行う人
-
「NHK」の正式名称は何?「NHK」の正式名称は何? a)日本放送公社 b)日本放送組合 c)日本放送協会 d)日本放送機関 正解 c)日本放送協会