記事「ポイントタウン」 の 検索結果 4515 件
-
御伽草子の「浦島太郎」で、太郎が竜宮城へ行くのにかかった時間はどのくらい?御伽草子の「浦島太郎」で、太郎が竜宮城へ行くのにかかった時間はどのくらい? a)1時間 b)1日 c)1週間 d)10日間 正解 d)10日間
-
1895年、アメリカで「テニス」をヒントにして生まれたスポーツはどれ?1895年、アメリカで「テニス」をヒントにして生まれたスポーツはどれ? a)卓球 b)バレーボール c)バドミントン d)サッカー 正解 b)バレーボール
-
シンガポールにあるマーライオンは上半身はライオン・下半身は何で出来ている?シンガポールにあるマーライオンは上半身はライオン・下半身は何で出来ている? a)魚 b)鳥 c)人 d)爬虫類 正解 a)魚
-
童話「一寸法師」で、打出の小槌を使って主人公を大きくしたのは誰?童話「一寸法師」で、打出の小槌を使って主人公を大きくしたのは誰? a)お姫様 b)鬼 c)おばあさん d)お坊さん 正解 a)お姫様
-
郵便切手を発明した「近代郵便の父」と呼ばれる人物は誰?郵便切手を発明した「近代郵便の父」と呼ばれる人物は誰? a)アブラハム・ルイ・ペルレ b)ハンフリー・デイビー c)ジュール・ゴンクール d)ローランド・ヒル 正解 d)ローランド・..
-
「ドラえもん」でジャイアンがやせるために使っていたものはどれでしょうか?「ドラえもん」でジャイアンがやせるために使っていたものはどれでしょうか? a)サウナスーツ b)ランニングマシン c)ダイエットドリンク d)スリムローラー 正解 d)スリムローラー..
-
5月の大型連休を、初めて「ゴールデンウィーク」と呼び始めたのはどんな業界の人?5月の大型連休を、初めて「ゴールデンウィーク」と呼び始めたのはどんな業界の人? a)新聞 b)出版社 c)旅行 d)映画 正解 d)映画
-
ネットを介してパソコンに侵入するウイルス。英語の正しいつづりはどれ?ネットを介してパソコンに侵入するウイルス。英語の正しいつづりはどれ? a)Vilus b)Wils c)Virus d)Wirus 正解 c)Virus
-
マンガ「ドラえもん」の「ドラ」の由来は何?マンガ「ドラえもん」の「ドラ」の由来は何? a)ドラ焼き b)ドラ息子 c)ドラ猫 d)ドラム缶 正解 c)ドラ猫
-
平安時代の初期に,国司の交代の際の引継ぎを厳しくするために設けられた役職を何という?平安時代の初期に,国司の交代の際の引継ぎを厳しくするために設けられた役職を何という? a)勘解由使 b)検非違使 c)蔵人頭 d)紫微中台 正解 a)勘解由使
-
江戸時代、現在の「正」の字のかわりに、数の集計の際に使われた漢字はどれ?江戸時代、現在の「正」の字のかわりに、数の集計の際に使われた漢字はどれ? a)玉 b)丼 c)五 d)半 正解 a)玉
-
燃料として用いられる石炭は、何が変化して出来た物質?燃料として用いられる石炭は、何が変化して出来た物質? a)動物 b)溶岩 c)植物 d)海水 正解 c)植物