記事「ポイントタウン」 の 検索結果 4515 件
-
「伯方の塩」で知られる伯方島があるのはどこ?「伯方の塩」で知られる伯方島があるのはどこ? a)長崎県 b)島根県 c)宮城県 d)愛媛県 正解 d)愛媛県
-
JR東日本が開発した非接触型ICカードシステムによる乗車カードの名前は?JR東日本が開発した非接触型ICカードシステムによる乗車カードの名前は? a)ICOCA b)PASMO c)Suica d)SUGOCA 正解 c)Suica
-
(40÷8×6+9-3)×【?】=720(40÷8×6+9-3)×【?】=720 a)20 b)15 c)40 d)25 正解 a)20
-
1735年にスイスの時計職人によって創業された世界最古の時計メーカーは?1735年にスイスの時計職人によって創業された世界最古の時計メーカーは? a)ロレックス b)フランク・ミュラー c)オーデマ・ピゲ d)ブランパン 正解 d)ブランパン
-
1949年、国鉄の総裁が、常磐線綾瀬(あやせ)駅付近の線路上で轢死体となって発見された事件を何という?1949年、国鉄の総裁が、常磐線綾瀬(あやせ)駅付近の線路上で轢死体となって発見された事件を何という? a)三鷹事件 b)下山事件 c)松川事件 d)大津事件 正解 b)下山事件
-
映画「男はつらいよ」全48作品で、最も多くマドンナ役を演じた女優は、次の誰?映画「男はつらいよ」全48作品で、最も多くマドンナ役を演じた女優は、次の誰? a)松坂慶子 b)浅丘ルリ子 c)吉永小百合 d)竹下景子 正解 b)浅丘ルリ子
-
アメリカで「野球場」のことを何という?アメリカで「野球場」のことを何という? a)ボールランド b)ボールガーデン c)ボールパーク d)ボールプレイス 正解 c)ボールパーク
-
世界恐慌のために「ニューディール政策」を実施したアメリカの大統領は誰?世界恐慌のために「ニューディール政策」を実施したアメリカの大統領は誰? a)リンカーン b)ワシントン c)マッキンリー d)F.ルーズベルト 正解 d)F.ルーズベルト
-
日本初の宝くじは1枚いくらだった?日本初の宝くじは1枚いくらだった? a)10円 b)50円 c)100円 d)500円 正解 a)10円
-
自治体の議員などの辞職を請求できるリコールは、有権者の何分の一の人数以上の署名が必要?自治体の議員などの辞職を請求できるリコールは、有権者の何分の一の人数以上の署名が必要? a)五分の一 b)四分の一 c)三分の一 d)二分の一 正解 c)三分の一
-
アニメ「ドラゴンボールZ」で次のうち一度も死んでいないのは?アニメ「ドラゴンボールZ」で次のうち一度も死んでいないのは? a)ビーデル b)悟飯 c)若界王神 d)トランクス 正解 c)若界王神
-
ギリシア語で「真珠」という意味の花は?ギリシア語で「真珠」という意味の花は? a)カーネーション b)ガーベラ c)マーガレット d)スズラン 正解 c)マーガレット