記事「ポイントタウン」 の 検索結果 4515 件
-
日本人初のノーベル賞受賞者はだれ?日本人初のノーベル賞受賞者はだれ? a)朝永振一郎 b)川端康成 c)大江健三郎 d)湯川秀樹 正解 d)湯川秀樹
-
天皇陛下、皇太子殿下が成人となるのは何歳?天皇陛下、皇太子殿下が成人となるのは何歳? a)15歳 b)18歳 c)20歳 d)25歳 正解 b)18歳
-
ウォーターゲート事件の責任をとって米国大統領を辞任したのは誰?ウォーターゲート事件の責任をとって米国大統領を辞任したのは誰? a)ジョンソン b)カーター c)ニクソン d)フォード 正解 c)ニクソン
-
お酒の「ジン」のもともとの使い道は、次のどれ?お酒の「ジン」のもともとの使い道は、次のどれ? a)睡眠薬 b)下痢止め c)頭痛薬 d)利尿剤 正解 d)利尿剤
-
漫画「サザエさん」の主人公、フグ田サザエの結婚前の職業は何だったでしょう?漫画「サザエさん」の主人公、フグ田サザエの結婚前の職業は何だったでしょう? a)看護師 b)記者 c)エレベーターガール d)客室乗務員 正解 b)記者
-
「白河の清きに魚もすみかねて もとの濁りの田沼こひしき」という狂歌は誰を批判したものか「白河の清きに魚もすみかねて もとの濁りの田沼こひしき」という狂歌は誰を批判したものか a)田沼意次 b)ペリー c)松平定信 d)シーボルト 正解 c)松平定信
-
次のうち、スペインの闘牛士が持つ布が赤い理由はどれ?次のうち、スペインの闘牛士が持つ布が赤い理由はどれ? a)牛を怒らせる b)観客を興奮させる c)闘牛士の階級を表す d)スペイン王家の色 正解 b)観客を興奮させる
-
次のうち、使えなくなった日本の紙幣を再利用して作られているものはどれ?次のうち、使えなくなった日本の紙幣を再利用して作られているものはどれ? a)切手 b)新聞紙 c)宝くじ d)トイレットペーパー 正解 d)トイレットペーパー
-
鎌倉時代に、浄土真宗を開いた僧は誰?鎌倉時代に、浄土真宗を開いた僧は誰? a)親鸞 b)栄西 c)空海 d)日蓮 正解 a)親鸞
-
クモが、巣を作るために出す「糸」の成分はどれ?クモが、巣を作るために出す「糸」の成分はどれ? a)脂肪 b)たんぱく質 c)炭水化物 d)カルシウム 正解 b)たんぱく質
-
トム・ハンクスがアカデミー主演男優賞を受賞した作品は?トム・ハンクスがアカデミー主演男優賞を受賞した作品は? a)プライベート・ライアン b)フィラデルフィア c)キャスト・アウェイ d)グリーン・マイル 正解 b)フィラデルフィア
-
インカ帝国の遺跡「マチュ・ピチュ」は別名なんと呼ばれていた?インカ帝国の遺跡「マチュ・ピチュ」は別名なんと呼ばれていた? a)宇宙都市 b)海底都市 c)空中都市 d)地下都市 正解 c)空中都市